2019年10月11日
「イデマン」鶴 恵美子さん
イデマン味噌醤油醸造元
(井手食品有限会社)
鶴 恵美子さん
『とまとみそペースト』11月新発売!
“ごま和え胡麻”新商品も続々登場
祝!『おかみブログ』10周年!『さがファン』が運営する『さがファンブログ』にて毎日、レシピや地域情報を発信、常にランキング上位5位に入る人気ブログだ。その“おかみ”こと鶴さんは、吉野ヶ里町で百余年続く老舗しょう油屋『イデマン』さんの4代目。主婦でもある鶴さんは調理時間の時間短縮のため、しょう油・味噌をベースにしたさまざまなヒット調味料を生みだしてきた。そんなおかみの商品開発への思いが詰まったBIGな新商品が出る!と聞いてワクワクしながら伺った。
Q・前回、アスリート向けの『エナジー味噌 飛脚』には驚きましたが、今回はまたオシャレですね~!
A・11月はじめに、道の駅や産直店をはじめ、雑貨店やパン屋さんに並ぶ予定です。もちろんココ『さがファン』のショップでもネット通販しますよ!その名も『とまとみそペースト』。トリュフ塩&バジル、アンチョビ&ガーリック、はちみつの3種類です。トマトと味噌って相性バッチリなのはわかっていたんです。そもそも、うちの子どもがピザパンブームの時があって、毎朝ピザペーストをつくっていたんですよ。それは効率悪い、と思ってちょっと多めにつくってみたんです。それから、商品開発への道へ進んでいきました。
Q・さすが時短!そして絶対、味噌を入れるのを忘れない…。
A・「毎日、味噌を口にしてほしい」という思いはずっと変わりませんが、今回は美味しい完熟トマトとの出会いがきっかけでした。有明海の干拓地であるミネラル豊富な佐賀平野で育った、佐賀県特別栽培(減化学肥料・減農薬)の認証を受けたトマトを作られているのは「とまと屋ファーム江島」さん。樹で熟してから収穫しれたトマトは、甘味、酸味のバランスがよく旨味を感じられます。トマトが旬を迎える頃ひばりが鳴き始める。ひばりが旬を教えてくれると言うことで「ひばりトマト」と命名されています。このトマトから何か商品が作れないかと1年考えた末に味噌合えに行きついたんです。
Q・トマト味噌…やはりありそうでなかったペーストですよね。
A・トマトソースならどこでもありますからね。まずトマトにうちの定番商品のひとつ『みそだれ』を合わせて煮詰めてみたんです。すると、ハヤシライス風ソースになったんですよ。ハンバーグにも合いますし、割と使いがいがあるなと。そしてうちの無添加手作り米みそと、江島さんちの川副産とまとを合わせて商品を完成させました。先日、商談会に出品して食品関係者さんの反応を見たんですが、最初はやはり「え、トマトに味噌?」という表情がほとんどで(笑)。実際、試食して納得していただきました。
Q・フレーバーも味噌とは真逆にあるような、洋風素材を使ったものですよね。
A・ピザトーストはもちろん、パスタやディップ、肉や魚料理にも合うようにしました。パッケージをご覧になっておわかりの通り、オシャレ路線でもあります(笑)。だからギフト展開もしようと思っているんですよ。
Q・11月の販売が楽しみです!そしてまた、この『とまとみそペースト』に合うオシャレなふりかけが登場するそうですね。
A・『ごま和えトッピング』です。コチラはうちの人気№1商品『ごま和え胡麻』をベースにした新商品です。フライドオニオン&パセリとフライドガーリック&バジルの2種類あって、『とまとみそペースト』と一緒にふりかけるとよりおいしくなりますよ!サラダやパスタ、あらゆる料理のトッピングに使えるすぐれものです。ゴマとアーモンド、さば節による『ごま和え胡麻』のニューフレーバーですので健康や美容を気遣う方はもちろん、いつものサラダをちょっと洋風にしたい、味を変えたいという方にぜひオススメです。
Q・『ごま和え胡麻』は全国展開されていますよね。40g~470gまでありますが、また仲間が増えている…!
A・実はちょっと野望があってですね…(笑)。この『ごま和え胡麻』をブランド化したいんですよ。ごま和え胡麻と混ぜる素材は乾燥させることができたらすべて大丈夫なので今、いろいろ試しています。季節モノの商品やサラダ、ピザ、スイーツ、ごはんなど用途別の商品など幅広く展開していきたいですね。やはりしょう油の空ボトルを使った、ボトル大は商談会などで目を引くので欠かせないのですが、今回の『ごま和えトッピング』のようにギフトにもなるオシャレなモノ、手軽に買っていける『SWEETS FURIKAKE(スイーツふりかけ)』のようなモノなど、いろいろ夢は広がります!
Q・ふりかけと言えば!ギフトにぴったりな新商品が出るそうで。まさにおにぎり型の容器に入っていますね!今までのふりかけの常識を覆しそう。
A・ジャジャーン!その名も『おにぎりご飯』です。かわいいでしょ。プレーン、えごま&唐辛子、梅と海苔、しらすと海苔の4種類展開です。すべてにビタミンEの王様、アーモンド入りです。ベースは佐賀県産丸大豆しょうゆで味付けしたゴマです。ギフトも用意していて、お米と醤油の素が入っています。贈り先のイメージとしてはお料理好きな、ちょっとお金を持っている男性へのギフトって感じですかね(笑)。
Q・なんかわかるような(笑)。手ぬぐいもついていてオシャレ!今回もおかみの新たな挑戦心をビシバシ感じます。
A・この頃、佐賀はオシャレなクラフトショップ、雑貨店が多いでしょ。そういったところに置かせていただくと喜ばれると思うんです。こうやってパッケージを変えたり、ギフトにしたりすることで、健康志向も高まっている今、若い人にも手にとっていただけるんではないかと。あくまでも私の目的は「毎日、味噌を口にしてもらうこと」ですから。
Q・『おかみブログ』もそうですが、手作りのレシピちらしなど、本当におかみは細かいところまでフォローしてくれますよね。前職(絵の関係の仕事)の技術がおおいに生きているんですね。
A・おかげさまで、筆文字の仕事も順調です。デザインは本当にやっていてよかったと思いますね。あと、もう一つ野望が…夢ですね(笑)、あって。10年間書き溜めたブログの中からチョイスして、時短レシピ本をつくりたいんです!一応、本業は「しょうゆ屋の4代目おかみ」なんで、味噌・麹仕込みもちゃんとやっていますよ(笑)。みそづくり教室も随時行っていますので、ご要望があれば『おかみブログ』にご連絡ください!
11月にお目見えとなる『とまとみそペースト』は『イデマン』の無添加手作り米みそ(麹の割合が多く、発酵を止めていない生みそタイプ)と『とまと屋ファーム江島』さんの完熟川副産ひばりトマトによる逸品。新発売する『ごま和えトッピング』とベストマッチ
おにぎり型の容器がかわいい!4種類のふりかけ『おにぎりご飯』にギフトセット。センスの良い人への贈り物にぴったり
どんどん仲間が増えていく、『ごま和え胡麻』。ブランド化もそう遠くはない?豆腐やサラダのほか、いろんなフレーバーが増えてパスタやスイーツ、さまざまな料理に使えて栄養がとれるのがうれしい。温かみを感じるちらしは全部、おかみ(鶴さん)の手作り
おかみが描く、温かみあふれる「筆文字名前ポエム」も大人気!好きな動物やキャラクター、職業に応じたイラストも描いてくれる。注文は『おかみブログ』から
木を基調とした店内はジャズが流れ、明るく開放的。情報の発信地でもあり、地元の人々が集う憩いの空間にもなっている
国道385線沿い、山々に囲まれた美しい平野にたたずむ『イデマン』。この環境こそが美味しい味噌・しょう油、たくさんの調味料を生み出している
取材:森泉敦子