店主訪問記

2020年10月05日

「肥前旨唐本舗 コガヤ」古賀 孝さん

店主
肥前旨唐本舗 コガヤ
古賀 孝さん

全国TV番組で大ブレイク!
『旨唐佐賀牛プレミアム』が送料無料

 『さがファン』オープン以来15年、全国から注文が殺到する商品が生まれる瞬間に何度か立ち会ってきた。今回のそれは新しい佐賀の土産物として定着しつつある『肥前旨唐本舗コガヤ』『旨唐佐賀牛プレミアム』。一部のファンの間ではすでにおなじみの商品ではあるが、今回は生みの親、古賀社長もさがファンスタッフも驚くほどの反響ぶり。一夜にして大ブレイク、コロナ禍もどこ吹く風で走り回る古賀社長に喜びの声を伺った。

Q・先日(9月14日)にテレビ朝日の深夜番組「かみひとえ」(※現在は放映終了)で『旨唐佐賀牛プレミアム』が取り上げられて以来、ずっと注文が続いているようですね。
A・今までもメディアにしょっちゅう取り上げていただいていたんですが、今回はこんなに注文が相次ぐとは思いませんでした。あらためて、テレビ番組の影響力の大きさに驚きましたが、ネットの力の強さも思い知りました。前回も言いましたが、私は一度も自ら宣伝したことがないですし、コロナ禍のご時世ですから食のイベントにも参加していません。テレビ局や雑誌社の皆さんをはじめ、直接、大量注文されるお客様はどこから情報を仕入れてくるんだろう、といつも不思議に思っているんですよ。今回は放映直後にドドッとネットで30件ほど注文が来て、朝起きたら注文件数が100件に膨れ上がっていました。YouTubeでも一時流れていたようで、約2日間で累計1000個、260件余りの注文があり、パッケージ詰めや配送に大わらわでしたよ。

Q・その注文がほとんど『さがファン(肥前旨唐本舗コガヤ)』からのアクセスだったというのだから、嬉しい限りです。
A・実は、地元局でも全国キー局でも、商品をとりあげていただく時には、『(肥前旨唐本舗コガヤ)』の名前と電話番号など情報を流して、販売を促していただいていたんです。いわば買ってもらう前提の番組構成だったわけです。でも今回は面白いことに、商品名(『旨唐佐賀牛プレミアム』)と中田英寿さんが商品のファンだというエピソードを放映しただけなんですよね。ですから、番組を観た皆さんはすぐにネットで商品名を検索して、『さがファン(肥前旨唐本舗コガヤ)』にたどりついたというわけです。以前、大阪の夕方のバラエティ番組でとりあげていただいた時は、電話やファックスが鳴りやまなかったのですが、今回はネットオンリー。これは初めての体験ですね。

Q・それを仕掛けたのが古賀社長と我らがさがファン営業スタッフ!ブレイクをもくろんで、新しいおトク商品を番組放映1週間前につくっていたとか。
A・そうなんです。一番売れているのが『旨唐佐賀牛プレミアム(3個セット)』。送料無料にしたところが大きなポイントです。だから、正直言うと遠方からの注文は利益が出ないんですよ(笑)。関西で800円、関東で1000円、北海道で1300円という設定ですから、かなりおトクな価格設定になっています。また、通常はテレビ番組の放映が終わって数日で注文が収まるのですが、2週間経った今でも注文が来ています。今はネットでなんでも注文できますよね。コロナ禍の巣ごもり消費の影響もあると思いますが、番組が深夜といところも大きかったと思います。夕方の番組はパソコンやスマホをあまり扱わない世代がターゲットですので、ネット注文が目に見えて増えたということはなかったんですよ。

Q・前回お聞きしましたが、中田英寿さんがファンだという話も大きかったんでしょうね。
A・ありがたいですね。商品力には自信がありますが、宣伝の方はまったくの放置状態でしたので、有名人の方をはじめ、全国のグルメな方々が口コミで広げてくれているようです。私が帰郷した2008年、妻と二人で自宅のキッチンで理想のキムチづくりから始まった『肥前旨唐本舗コガヤ』ですが、まさかこうなるとは…。コガヤの原点は『本格熟成キムチ(古賀家キムチ』です。そして看板商品は、すべての商品のベースとなるオリジナル調味料『コガヤジャン』です。キムチの素(ヤンニョムジャン)をベースに有明海産アミの塩辛と韓国産唐辛子をブレンドしたものですが、『旨唐佐賀牛プレミアム』ももちろん、『コガヤジャン』がもとになった商品。ネーミングに“佐賀牛”とついているので、購入されるお客様はほぼ県外、関東の方が主ですが、佐賀の新しい土産物を創り出せたなと思っています。

(「GOETHE(ゲーテ)」【中田英寿/に・ほ・ん・も・の外伝】名物なきグルメシティ、佐賀で出会った旨いもの<佐賀⑤>)

Q・ここで改めて質問です。『旨唐佐賀牛』『旨唐佐賀牛プレミアム』はどこが違うんですか?最初にお話を伺った6年前は、まだプレミアムがありませんでした。
A・『旨唐佐賀牛』は牛肉のそぼろ煮です。ごはんに合うということで、「アンテナショップフェスティバル2013 ごはんのおとも部門」で全国1位となりました。でも、当時から私は牛肉のしぐれ煮を商品にしたかったんです。でも、九州ってしぐれ煮といってもピンとこないでしょう?私は故郷・佐賀よりも東京生活が長かったので、松坂牛や神戸牛などブランド牛のしぐれ煮をお中元やお歳暮などのギフトでいただくこともあり、しぐれ煮が大好きだったんです。しぐれ煮といえば高級品ですから、いただいたら嬉しいですよ(笑)。じゃあ、佐賀には佐賀牛がある。そしてしぐれ煮文化が根付いていない、そこに目をつけたんですね。『旨唐佐賀牛プレミアム』は牛肉のしぐれ煮です。1つ1,620円という価格ですので、高いと感じる方もいらっしゃるでしょう。でも他ブランド牛のしぐれ煮に比べたら結構安い方なんですよ。だから、私は『旨唐佐賀牛プレミアム』をB級グルメ商品のトップのような存在感に仕立てたいと思って、商品開発に取り組みました。

Q・確かに…九州ではしぐれ煮、ないです!地元の方の反応はいかがでしたか?
A・最初はピンと来てない方が多かったですね。でもやはり“佐賀牛”という冠がついて少しお高めの商品なので、地元の方が購入されることはほぼないだろうな、と予想はついていました。でもしぐれ煮という食文化があるというPRはイベントなどできつつあるなと感じています。パッケージへのこだわりはご覧になっておわかりだと思いますが、“プレミアム”という言葉も発売当初の7年前は、そんなに食に使われていなかったんですよ。この言葉のパンチもあって、『旨唐佐賀牛プレミアム』の人気が『旨唐佐賀牛』を上回っていきました。その頃合いを見て、百貨店やアンテナショップなど卸先には“そぼろ煮”、“しぐれ煮”の言葉を強調して販売していただくようにお願いしました。

Q・『コガヤジャン』をもとに、どんどん新商品を創り出していく古賀社長はクリエイティブでありつつ、ビジネスマンとして佐賀を盛り上げていらっしゃるんですね。
A・そうですね。最初は趣味だったんですけど(笑)。食材にちょっと手を加えた美味しさって強いと思うんです。例えば京都の西京漬けとかもそうですよね。一時は一般家庭でも大ブームになった塩麴漬けなど、食材そのものより美味しいと感じるような食があるわけです。私は焼肉好きが高じて、付け合わせのキムチにハマり、キムチだけじゃなく何かがつくれないか、と門外不出のレシピを何度も試行錯誤の上、『コガヤジャン』を創り上げたのですが、これが大きな可能性のもととなりました。私自身としては佐賀牛のステーキよりも、そぼろ煮、しぐれ煮の方が美味しいと思ったから、一から創ったわけです。

Q・他に類を見ない商品ですよね。食材に少し手を加えた『肥前旨唐本舗コガヤ』の商品は今後、ブランド化していきそうです。
A・商品数はまだ少ないですけどね。なにせすべて手作り商品ですから。『旨唐有明のり』も、小さなキッチンでつくっています。工場で大量生産できる商品じゃないので、もし、テレビ番組で『旨唐有明のり』『コガヤジャン』が取り上げられて、今回のように大ブレイクしたら、もう大変ですよ(笑)。『旨唐佐賀牛』『旨唐佐賀牛プレミアム』だけは専門の調理人に任せて工場で作っているので、今回の大量注文にも対応できましたが、今後、どう展開していくかは現在、慎重に考え中です。

Q・前回お伺いした時に、もう新商品のめどはついているとおっしゃっていましたが、いつお目見えするのでしょう?
A・はい。もう出来ているんですよ。『旨唐佐賀牛』のふりかけやお茶漬けのもと、焼肉のタレ、『コガヤジャン』とマヨネーズをまぜた「マヨジャン」。いつでも出せる準備はできているのですが、それをどういうパッケージでどういった価格帯で売るか、ここがビジネスのキモというところです。そこをクリアしたら、『さがファン(肥前旨唐本舗コガヤ)』で大々的にお披露目しますので、もう少しお待ちくださいね。

Q・楽しみにしています!今回のTV番組の影響で、『さがファン』オリジナルの送料無料のおトクギフトは期間を延長して販売されるとのこと、また忙しくなりますね。
A・はい。『旨唐佐賀牛プレミアム』3箱セット5箱セット10箱セット『さがファン(肥前旨唐本舗コガヤ)』だけで購入できる本当におトクなセットです。ぜひ、みなさんこの機会にそぼろ煮、しぐれ煮の美味しさを味わってください!


コガヤジャン古賀家キムチ
『肥前旨唐本舗コガヤ』のベースとなる、調味料「太閤旨辛醤」あらため『コガヤジャン』。もともとは手作りキムチからスタート。古賀社長の「キムチのコチュジャン版がつくれないか?」というアイデアから生まれた、秘伝のレシピによる逸品

太閤旨唐醤旨唐佐賀牛プレミアム
旨唐薬味ゆず・旨唐有明のり旨唐佐賀牛
看板商品『旨唐佐賀牛』『旨唐佐賀牛プレミアム』『太閤旨唐醤』。ビンは開封後、冷蔵保存。アルミの真空パックは常温保存でOK。
通常、皮のみを使用するユズ胡椒に対し、『旨唐薬味ゆず』は実を一つひとつしぼっているので、フレッシュなゆずの風味が拡がる。『旨唐有明のり』『さがファン』でもおなじみ『有明の風』さんの海苔を使用。2~3時間かけてアクとりを行う

コガヤジャン古賀家キムチ
「あたらしい手みやげ&お取り寄せ 2020」(八重洲出版)には佐賀を代表して『旨唐佐賀牛プレミアム』が紹介されている。雑誌の取り上げも後を絶たない。

コガヤジャン古賀家キムチ
スタイリッシュな本店内。もし古賀社長直々の接客を受けたいという方は、表玄関のチャイムを鳴らして

コガヤジャン古賀家キムチ
商品説明やレシピなどのチラシも商品と一緒にぜひ持ち帰りいただきたい。和洋中問わず、“簡単すぎて美味すぎる!”レシピが満載

>> 「肥前旨唐本舗コガヤ」の商品はこちらからご購入いただけます。

取材:森泉敦子



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Posted by さがファンショッピング  at 10:58 │Comments(0)肥前旨唐本舗 コガヤ

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