店主訪問記

2023年11月16日

「さが風土館 季楽 直販本店」相川 正樹さん

店主
佐賀県農業協同組合
(JAさが)

生活燃料部 生活課
相川 正樹
(あいかわ まさき)さん

祝!『季楽』創業30周年
11月は冬ギフト基本送料が半額に!

食欲の秋と冬がいっぺんにやって来た2023年11月。冬のギフトには、佐賀のグルメを代表する『佐賀牛』をはじめ、『さがびより』(佐賀米)、みかんなどの『旬の果物』、全国有数の生産量を誇る『佐賀のり』など、“安心&安全”な佐賀の実りが大集合。佐賀のアンテナショップとして1993年(平成5年)11月にオープン、今年で創業30周年を迎えた『さが風土館季楽(きら)直販本店』さんに、オススメの冬のギフト商品とともに変わらぬ魅力についてお話を伺ってきた。

Q・10月末の土日に行われた30周年創業祭は大いに盛り上がったそうですね。
A・はい。今年は消費者、生産者みなさんが物価上昇に苦しんだ一年となりました。そこで、微力ながらお手伝いしたいと『佐賀牛ロースステーキ(200g)』を通常4,600円のところ、1,980円でご提供しました。破格とあって開店前に行列ができました。また、お米は全品3割引きで、みかん詰め放題(500円)、うれしの茶詰め放題(1,000円)イベントも行いました。2,000円以上お買い上げのお客様には、4個入りの卵パックをプレゼントさせていただきました。

Q・それは大盤振る舞い!佐賀に住んでいる方はラッキーですね。この日ばかりは財布のひもが緩んだのではないでしょうか。
A・みなさまへの感謝の気持ちを込めて、新聞の折り込みチラシで事前に宣伝させていただいたのですが、驚いたのは今まで『季楽』を知らなかったお客様たちが、多くいらっしゃったことです。一度、食べていただければ、その品質の良さは確実にわかっていただけると自負しておりますので、新しいファンづくりにも良いきっかけとなりました。しかしながら、同時に感じたのはやはり“知名度の低さ”です。今回、初めていらっしゃったお客様にまた足を運んでいただきたい、ネットショップ(『さがファン』)でお買い物を楽しんでいただきたいと願っているのですが、スーパーや量販店と比べるとどうしても割高価格なのは否めません。『季楽』のコアなファンのお客様は、物価上昇にともなう価格の変更についてはご了承いただいておりますが、「お米は量販店の方が安い。同じ『さがびより』なのに、どうしてこっちは高いのか」など、お電話をいただくこともあります。

Q・『季楽』さんが、JAさがの直販店ということがあまり知られていないということでしょうか。
A・店名にJAさがの文字はありませんので、それもあるかもしれません。昨今の物価上昇で、肥料の価格が2倍になるなど、農産物の生産者さんも大きなダメージを受けています。ただ、JAさがが誇るブランド牛『佐賀牛』の価格は変わっていません。『季楽』のモットーでもある“安心&安全な食”そして品質の高さを保ちつつ、安定してお客様に供給でき得ることが私たちの強みです。

Q・厳選された佐賀の恵みが詰まった、冬ギフトのシーズンがやって来ました。11月いっぱいは、ギフトの基本送料が半額ですね。
A・夏と同様、冬のギフトシーズンも始めの一カ月間、11月30日(木)までにご入金の方には基本送料を半額とさせていただいております(※クール便は別途231円・重量超過便10㎏以上は+220円~)。年内発送の受付は12月21日(木)までで、12月22日(金)以降の受付分は、年明け1月5日(金)から順次発送となります。もう商品が決まっているという方はぜひこの機会に11月中にご注文ください。

Q・『季楽』さんはどのような危機に遭っても、スタンスが変わりません。「良いものを良い値段で」提供してくださる。おいしいのはもちろんですが、厳しい基準をクリアした高い品質の商品のみを扱っていらっしゃいますよね。
A・ありがとうございます。だから、お客様の目も舌も厳しいと思います。特にギフトの中でも果物は、糖度検査をクリアしただけじゃ足りません。見た目も美しいものを、一つひとつ選んで箱詰めしています。冬は『さが美人(温州みかん)』が定番の人気柑橘類ですが、昨年、「みかんがいつもより酸っぱい」とお電話をいただいたことがありました。甘さが売りの佐賀みかんですが、豊作、不作に関わらず、厳しい品質基準をクリアしたみかんのみを毎年ご提供しております。そういったコアなファンであるお客様に寄り添っていく、そして「季楽は間違いない」と感じていただくことが私たちの使命でもありますね。

Q・間違いないですよ。『佐賀牛レストラン季楽』さんも、「こんなお値段でこんなランチをいただいていいの?」とビックリします。口に入れるものですし、信頼が何よりも大切ですよね。
A・期待を裏切ることはあってはならないことです。そして期待以上の商品をご提供することが今後の課題です。今年の冬ギフトは商品を厳選し、前回より少なめの205品目をそろえました。一番のオススメはやはり『佐賀牛』。中でも、これからの季節、お鍋やすき焼きにピッタリな『佐賀牛ロースすき焼用』をぜひお試しいただきたいですね。また例年大人気の『佐賀牛コロッケと佐賀牛入りハンバーグ詰合せ』のリピーターのお客様の声をうけて、ハンバーグの数を増やし、新たに『佐賀牛入りハンバーグと季楽ドレッシング詰合せ』が登場しました!

Q・佐賀牛のハンバーグ…ぜいたくですね!ほかに冬ギフトのオススメ商品を教えてください。
A・ハンバーグつながりだと、定番の唐津くん煙工房さんから、新しいセット『ナポリ風石窯ピザとイタリアンハンバーグセット』が登場しました。毎回、ピザは大好評なので、実店舗でも取り扱い始めました。私もまだ食べていないのですが、イタリアンなハンバーグというところが気になります。また13年連続「米の食味ランキング」で特Aを受賞した『さがびより』ですね。『さがびより』は、水害の影響もなく今年も一等米の比率が高く、豊作です。新米は本当に美味しいですよ! そして選び抜かれた『ハウスデコポン』もオススメです。佐賀3大グルメ(肉・米・果物)ははずせませんね。レアなところでいうと、数量限定の『ほし柿』です。300年以上の歴史がある、大和町松梅地区の生産者さんによるものです。とても有名な方でここのほし柿を食べると他のものが食べられなくなるそうですよ。こちらは『季楽』冬ギフトの隠れた逸品です。

Q・いろいろ目移りしそうですが、今回は“佐賀らしさ”が際立つ商品がオススメのようですね。
A・そうですね。全体的に価格が上がっても、加工品は品質が下がることはありません。しかし、農産物、海産物は自然の影響をダイレクトに受けてしまいます。ここ近年は暑さ、水害で不作も多かったので、だからこそ選りすぐりの商品の良さをあらためて感じています。海苔も不作だったのですが、「海苔の良さ、美味しさを手軽に感じてみたい」という方には、『有明の華』がオススメです。小分けにしてある高級佐賀海苔で手土産にもピッタリ。味のりと焼きのり2種類がセットになっていて、おやつとして食べても良いですよ。

Q・そうそう、海苔は本当に食べてみないとわかりません。スーパーに売っている普通の海苔とはまったく別モノですよね。
A・お茶も同じです。飲んでみないとわかりません。今回、新しく登場したのは玉露と煎茶セットの高級茶『うれしの茶』です。日本茶ファンにはたまらない贈り物になりますよ。高級茶は敷居が高いという方には、『うれしの茶エキスパウダー3種セット』がオススメですね。粉末タイプのお茶で、手軽に嬉野茶が楽しめます。フレーバーもノーマルのほか、「いちごさん」「にじゅうまる(柑橘)」と豊富です。こちら大人気のTVアニメ『ゾンビランドサガ』とコラボした商品を出した時は大反響でした。こうやってコラボ商品が増えていくと、同時に佐賀への入口が増えるのでうれしいことです。佐賀にお住まいの方や佐賀駅をご利用の方はぜひ、駅直結店舗の『季楽』に立ち寄っていただきたいです。さがん酒ファンには、鹿島の矢野酒造さんによる『肥前蔵心 純米大吟醸 権右衛門』をぜひ。値こそはりますが、人気の肥前蔵心の純米大吟醸です!これは年越しにもってこいのお酒ですよ。ほか、オススメはたくさんありますが、佐賀産小麦を100%使用の手打ち製法で作られた『JAグループ佐賀麺ギフト』も手軽に違いがわかる逸品です。モチモチ食感なのにコシのある麺…これも一度食べたら、他の麺が食べられなくなるんですよ(笑)。スイーツでは佐賀県産米粉100%使用のグルテンフリースイーツ『コメコロールズ米粉焼き菓子12種セット』が初登場です。こちらは神埼にある佐賀県産米粉スイーツ専門店・(株)COREST-LABOさんの人気商品で、アレルギーをお持ちの方も安心してお召し上がりいただけます。

Q・ギフトカタログに書いてあるように、本当に“極上の佐賀”でいっぱいですね。
A・あらためて、佐賀は食の宝庫だなと思います。食料自給率では全国7位、95%を誇っています。佐賀のアンテナショップとしてオープンした『さが風土館季楽直販本店』はお陰様で30周年。季節ごとの楽しさと話題があること、いつもキラキラと輝いていることを願って“季楽(きら)”と名付けられたんですよ。そして、季節の味が変化していく“風土”と太陽と緑あふれる自然豊かな“フード(Food)”をかけて“さが風土館”というサブネームがついています。今後もネームブランドを裏切ることなく、ふるさと佐賀の食文化をお届けしていきます。ぜひ、“安心&安全でおいしい食”を楽しんでください!

【さが風土館季楽直販本店 冬ギフト カタログはコチラから】

グッズ グッズ グッズ グッズ
佐賀駅直結、南口のコムボックス佐賀駅前内にある『さが風土館季楽直販本店』。 対面販売のお米、精肉コーナーがあり、県外からの客も多い。入口ではブランド米『さがびより』のキャラクター・ひよりちゃんがお出迎え。ギフトカタログは今年の冬から佐賀県内の美しい風景写真に。こちらは全国的にも有名な、太良町の大魚(おおうお)神社の海中鳥居

グッズ グッズ
くだものコーナーは年末まで『さが美人(温州みかん)』が並ぶ予定。ひと月ごとに糖度があがり、どんどん甘くなってゆく。3月までは『ハウスデコポン』、『せとか』、『はまさき』などジューシーな柑橘類が続々と登場。

店内 店内
人気TVアニメ『ゾンビランドサガ』とコラボした『うれしの茶エキスパウダー3種セット』。アクリルキーホルダー付きで、問い合わせが殺到し生産が追い付かないほどだったとか。

店内 店内 店内 店内 店内 店内
単品で購入、手軽に楽しめるのは実店舗ならでは。特別コーナー、セール商品コーナーは随時内容が変わっていく。全国の果実を使用したご当地グミが一堂に会したコーナーでは、多くの学生や若者が店に立ち寄るなど大きな反響を呼んだ。佐賀はブランドいちご『いちごさん』グミ。

>> 「さが風土館 季楽 直販本店」の商品はこちらからご購入いただけます。

  


Posted by さがファンショッピング  at 10:00Comments(0)さが風土館 季楽

2023年06月13日

「さが風土館 季楽 直販本店」相川 正樹さん・西 美音さん・南條 華優さん

店主
さが風土館 季楽 直販本店
佐賀県農業協同組合
生活燃料部 生活課
左から相川さん・西さん・南條さん

基本送料半額の6月がチャンス
夏のギフトシーズン到来!

佐賀駅周辺が生まれ変わった。長い期間を経た整備工事がひと段落し、南口には誰でも思いおもいに利用できる広場、高架下西側にはオープンスペースやテラス席を配した新商業施設『サガハツ』がオープン。そして5月、待望の『SAGAアリーナ』もグランドオープンし、街全体がかつてない活気であふれている。その南口に直結した『コムボックス佐賀駅前』内にある、JAさが直営店舗『さが風土館 季楽 直販本店』さんでは、6月から夏のギフトシーズンが始まった。今回は、今春入組したフレッシュな新人さんにもインタビュー!

Q・佐賀駅南口がリニューアルしましたね。コロナ禍も収まりつつあり、にぎわいに驚きました。まるでコロナ禍の前のようです。
A(相川)・『季楽』が駅前に移転したのは、ちょうど3年前、2020年のことで第1波真っただ中の頃でした。それにも関わらず、店舗が入っている『コムボックス佐賀駅前』のグランドオープンにはみなさんが密を避けて行列をつくってくださったことを覚えています。それからいろいろと厳しい時期がありましたが、ようやくここまで来たという感じで嬉しいですね。

Q・以前とは見違えるほどオシャレですよね。若い人の姿も目立っています。でも、今年は物価が上昇し、別の意味での厳しさはまだ続いていますよね。
A・はい。私たち直販部門でも大きな影響を受けています。なんとか商品の販売価格は据え置きにしたいと考えていますが、肥料の価格が最大で2倍に跳ね上がりましたので、果物など農産物は値上げせざるを得ません。今回のギフトも価格面の見直しをいたしましたが、品質は一切下げておりません。生産者もメーカーさんも私たちも苦渋の決断でした。どうかご理解いただければと思います。

Q・それは仕方のないことですよね。今回は6月いっぱい、ギフトの基本送料が半額となりました。それでもありがたいことです。
A・例年、夏・冬ギフト両方、シーズンはじめの1カ月間のみ5,000円以上のお買い物で基本送料を無料にしておりました。今回は、6月30日(金)までにご入金の方には基本送料を半額とさせていただいております。でも、お買い物金額に関わらず半額(※クール便は別途231円・重量超過便10㎏以上は+220円~・8月31日(木)までのお届け対象)ですので、ぜひこの機会にご利用ください! 実際、送料自体も値上げとなりまして北海道だと2,620円かかります。特に重量のある果物やお米、お酒やジュースなどは6月中のご注文がオススメです!

Q・コロナ禍を経て、お客様は少々値段が高くても美味しいものが食べたいとおっしゃる方が増えています。その点『季楽』さんなら間違いはありませんから。
A・ありがとうございます。でも、『佐賀牛』『佐賀米』は値段を一切変えていないんですよ。『さがびより』も今年、米の「食味ランキング」で最高の「特A」の評価を受けました。これはデビュー以来13年連続で、この快挙を成し遂げたのは、北海道の「ななつぼし」と2ブランドのみなんです。まさに佐賀が誇るブランド米です。

Q・さすがJAさがさんですね。佐賀では、普通にスーパーのお弁当のご飯の美味しさにもビックリします。さて、今年入組したお2人はなぜJAさがに…?
A(西)・美味しいものが好きだからです。そして地元、佐賀の食を全国に広めたいと思ったからです。佐賀以外の方は「佐賀の食べ物はおいしい」と言うのですが、私は佐賀から出たことがないので、その味の違いが正直わからないんですよ。これから、食べ比べをして勉強したいと思っています。
A(南條)・就職に悩み、高校の担任の先生に相談したところ「JAさがは人が優しくて働きやすいよ」と勧めてくれました。実際入組して、相川さんはじめ先輩方が優しくて毎日楽しく働いています。もちろん、食べることは大好きです!

Q・そうですか。おいしい食に慣れているなんてうらやましいです。実際入組して、『季楽』内にある商品は食べられましたか。
A(西)・はい。おいしさにびっくりしたのが『さがみかん100%搾り』です!多くの100%ジュースが濃縮還元ジュースですが、こちらは果実しぼりたてで、まるでみかんをそのまま飲んでいるかのような自然な甘さです。夏のギフトには『サンレイジュース詰合せ』がぜひオススメです!値段もお手頃ですよ。
A(南條)・やっぱり『佐賀牛』ですね!実は、私たちが入組した時、お祝いとしてJAさがから『佐賀牛ロースステーキ(木箱入り・200g×2枚)』をいただいたんですよ。家族で分け合っていただきました。

Q・入組祝いに『佐賀牛』! すばらしいですね。お2人は今どんな仕事をされているんですか。
A(西)(南條)・WEB担当として、JAの通販サイト『JAタウン』のデザインを手がけています。まだ入組して2カ月なので、お客様の引継ぎなどはこれからになります。いずれは『さがファン』も担当になる予定です。2人一緒ですので心強いですね。
A(相川)・2人の若い感性を生かして、どうやったら魅力が伝わるか、写真を加工したり、デザインをしたりしてもらっています。

Q・これからが楽しみですね。では、今回の夏ギフトのオススメを新商品から教えてください。
A(相川)・今回は前回と比べて大きな変化はありませんが、価格が全体的に上がったことも踏まえて、より厳選された商品構成になっています。新商品のイチオシは、『季楽オリジナル麺詰合せ』です。こちらは夏にピッタリな麺を私たちが選びました。そうめん、ひやむぎ、とろろそばに白玉めん…ほか全部で7種類。そこに丸秀醤油さんの自然一熟つゆをセットにしています。
A(西)・お酒にも新商品が登場しました。伊万里の松浦一酒造さんの『大吟醸梅酒』です。こちらは数量限定品なのでお急ぎを!あと、『東一夏すずし・生酒セット』は夏ならではのギフトです。お値段もリーズナブルなんですよ。嬉野の五町田酒造さんの「東一」はデイリーユースにもギフトにもどちらにも使えるので、どんな方にも喜ばれると思います。
A(南條)・冬のギフトカタログには不漁で出ていなかった、「伊万里クルマエビセンターの車えび」が復活しました。中でも『車えびみそ漬け』がオススメです。お酒のつまみにも良いと思いますよ。

Q・夏らしい商品でいっぱいですね。定番だと何がオススメですか。
A(相川)・根強いファンがいる『青しまうり漬』(数量限定品)ですね。こちらはロングセラーで毎年「いつ出るの」と問い合わせがあります。今年は7月上旬から7月下旬を予定しています。一度食べるとハマるんですよ。お酒のつまみでもいいですし、白いごはんにも合います。
また、最近人気急上昇中の、創業70年、嬉野にある老舗のうなぎ屋「森うなぎ屋」さんの『【炭火焼】国産うなぎの蒲焼』ですね。今年は7月30日(日)が土用の丑の日です。今年も暑くなりそうなので、ぜひ老舗の絶品うなぎを食べて、夏を乗り切っていただきたいです。(※7月28日~8月2日のお届け日の指定はできません。)
A(西)・やはりフルーツは外せませんね。100%みかんジュースもですが、初めて『佐賀県産ハウスみかん』を食べた時、その甘さにビックリ。もうビックリばかりですね(笑)。見た目もつるつるで美しいし、冬に食べるみかんとは別モノです。デザートみかんですね!
A(南條)・『佐賀県産巨峰』もオススメですよ。『佐賀県産ハウスみかん&巨峰詰合せ』は数少ない商品ですので、ご注文はお早めに!

Q・フルーツは6月中旬から10月中旬まで続きますね。
A(相川)・冬に比べて種類は少ないですが、ハウスみかん、巨峰、梨…と続きます。梨の食べ比べはオススメですね。最初に出る『幸水梨』はシャキシャキ感があり、続く『豊水梨』はジューシー、秋になって出る『新高梨』は大きく食べ応えがあります。フルーツの魅力がすべて詰まった『旬の果物詰合わせ』もオススメです。商品内容はおまかせになりますが、そのワクワク感も楽しんでいただきたいですね。
A(西)・デザートがお好きな方には『伊万里梨ゼリー』ですね。これも数量限定品ですのでご注文はお早目に。とにかく梨の果肉が大きいんですよ!
A(南條)・同じく数量限定品の『呼子・夢甘夏ゼリー』もオススメです。こちらの商品はとても有名ですが、一つひとつ手作りなので、ギフト用に見栄えの良いゼリーを選んで、『季楽』の方で箱詰めしています。こちらも問い合わせが多いので、お早目の注文をオススメします。

Q・では、個人的にみなさんがもらって嬉しいギフトは何ですか。
A(相川)・『SAGA Vege Soupセット(サガ ベジスープ)』ですね!JAさがオリジナル商品なので宣伝にも聞こえるかもしれませんが(笑)、本当に美味しいので…。『5種の野菜スープ』、『トマト入たまごスープ』、『3種の野菜のかき玉みそ汁』の3種類があります。お値段もリーズナブルですし、フリーズドライのキューブの中には佐賀の恵みがギッシリ。手をかけて調理したスープと同じクオリティーで栄養も満点です。ぜひ、まだ未食の方はお試しください!
A(西)・私は『3種の野菜のかき玉みそ汁』が好きです。みそ汁ファンは多いですよ。私がもらえるとしたら『唐津くん煙工房』さんの『トンネル熟成ハムとナポリ風石窯ピザセット』が欲しいです。白カビで熟成させた珍しいサラミ、“粉雪サラミ”も入っていますし、ハムもソーセージも入っているおトクなセットです。
A(相川)・今回もセットが3つあるので、お好きな味を選んでください。ハムやソーセージによる『コンテスト受賞セット』はメディアでも取り上げられ、注文が多い商品なんですよ。
A(南條)・私が一つ選ぶなら、シブい好みかもですが(笑)、蔵出しめんたい本舗さんの『蔵出しめんたい』ですね。地元のものである、めんたいこを自分で買うことってあまりありませんから。『蔵出しめんたいと手羽めんたい詰め合わせ』も美味しいと聞いているので、ぜひ食べてみたいです。
A(相川)・あと、忘れてはいけない商品があります! JAさがオリジナルのフレーバーティー『うれしの茶エキスパウダー3種セット』です。少しずつJAオリジナルの商品を開発、販売していますが、コチラインタビューで紹介した通り、昨年できたばかりの画期的な商品です。オシャレですし、これは自分で買うより、もらいたいですね。

【さが風土館 季楽 直販本店 夏ギフト カタログはコチラから】

店内 店内 店内 店内
ギフト商品からデイリーユースまで佐賀のあらゆる食が集う店内。時々ディスカウントがあるので、地元の方はチェックしてみてほしい。

商品 商品 商品 商品
店では人気の商品を1つずつ購入できる。対面式の精肉コーナーは早めの時間に行くのがオススメだ。注文してから精米してくれるお米のコーナーもあるので、駅直結の店でお米を買ってそのまま隣県の福岡、長崎に帰る客も多い。

果物 果物
ハウスみかんや巨峰、梨のほか、みずみずしいメロン、マンゴー、すいかなど夏のフルーツがズラリと並ぶ。フレッシュジュースも試してみたい。

接客 接客
ギフト受付コーナーとサービスカウンターでは、スタッフさんが丁寧に対応してくれる。

>> 「さが風土館 季楽 直販本店」の商品はこちらからご購入いただけます。

  


Posted by さがファンショッピング  at 10:26Comments(0)さが風土館 季楽

2022年11月10日

「さが風土館季楽 直販本店」碇 一輝さん

店主
さが風土館季楽
直販本店

佐賀県農業協同組合
生活燃料部 生活課
直販店舗担当
碇 一輝さん

11月中は全国送料無料!!冬のギフトシーズンに大注目!

 長い夏が今年も終わったと思ったら、もう冬が目の前。11月初旬の連休には『2022佐賀インターナショナルバルーンフェスタ』も3年ぶりに有観客で開催されるなど、佐賀の街じゅうが活気に満ちあふれそうだ。冬といえば、やっぱりギフト。今年1年、お世話になったあの人へ、頑張った自分へ、佐賀のおいしいモノを贈りたい!恒例の「冬ギフトインタビュー」を行いに、先月に続いてJAさが直営店舗『さが風土館 季楽』さんを訪ねた。

Q・すっかり好評となった、『送料無料キャンペーン』とともに、冬のギフトシーズンがスタートしますね。
A・はい。こちらで何度もご案内していますが、冬ギフトは11月の1カ月間のみ、送料無料キャンペーンを行います。5,000円以上のお買い物で送料が無料になり(※クール便は別途231円・重量超過便10㎏以上は+220円~)、5,000円未満でも全国一律で500円とかなりおトクな送料設定になっています。通常だと九州内の送料が860円、関東だと1,360円、北海道だと2,240円かかりますので、この時期を逃す手はありませんよ!柑橘系のフルーツなど、12月から入荷の商品もありますが、産地直送品も含めて11月中のご注文が絶対オススメです!

Q・いつもギフト商品は、碇さんと前田店長がカタログ掲載の締め切り日まで、ギリギリまで粘って決めているそうですね。今回の特徴は?
A・今回は全部で204品目出しています。夏のギフトとあまり変化はないですが、『佐賀牛』『佐賀米』や、柑橘を中心とした『冬のフルーツ』など定番の商品のほか、全国的にブームになっている『佐賀ん酒』、佐賀ならではの『海苔』『海産物』、マイナーチェンジを繰り返しながら根強い人気を得ているハムなどの『食肉加工品』、そしてここ2~3年で人気が定着した加工品や新商品のデザートなども出しています。 定番モノとここ数年のヒット商品、そして新顔とバランスのよいギフトになっていますよ。

Q・『さがびより』は今年も12年連続「特A」(2021年度米の食味ランキング)を獲得しましたね!その新米が、ちょうど11月初めから出始めるとのことですね。
A・そうなんです。『さがびより』は、数量限定の『さがこしひかり』や特別栽培米の『さがゆめしずく』、そして『さがひのひかり』に比べて新米が出るのが遅いので、待ちに待った新米です。佐賀米はどのブランドも美味しいですが、やはり食べて見ないとわからないので、すべてが新米の冬のギフトシーズンは贈り物にオススメですね。2㎏米4ブランドがセットになっている『佐賀米食べ比べセット』で新米の食べ比べも楽しんでいただけます。お米は重いので、11月の送料無料キャンペーン時期がオススメです。しかも、発送直前に店舗で精米しますので、スーパーなどで並んでいるものよりも抜群にフレッシュですよ!

Q・牛肉は今年の夏ギフトから『佐賀牛』のみとなりましたね。全国的に赤身ブームが続いていますが、一年に一度は口の中でとろける最高級A5ランクのブランド肉を食べてみたいです!
A・そうですね。以前は『佐賀産和牛』があって、お客様の選択肢も多かったのですが、ギフトシーズンにはJAグループ佐賀が誇るブランド肉『佐賀牛』を自信もって、前面に打ち出すことにしました。特に冬にオススメしたいのが『佐賀牛ロースすき焼用』。赤身と違って、脂の白いサシが美しく入った『佐賀牛』は脂が甘いんですよ。これは食べてみなければわかりません!口の中に入れたとたん、うまみと甘味がふわっと広がった後、トロっととろける…ぜひ、すきやき鍋を囲んで、家族の皆さんで感動していただきたいです。 また、豚肉ですとJAグループ佐賀ブランドの『肥前さくらポーク』もぜひ、お試しいただきたいですね。『肥前さくらポークしゃぶしゃぶセット』はロースと肩ロース1000g入って3,200円とお値段もリーズナブルなので、これも人気商品なんです。やっぱり冬は暖かい鍋を囲みたいですしね。『肥前さくらポーク』も脂がのって、それが甘いんです。豚肉特有の臭みもなく、食感もとろけるようにやわらかいですよ。

Q・毎回、碇さんの食レポに近い、解説を聞いてお腹が鳴ってしまいます…。選ぶ側としても、ブランド肉だけだとわかりやすくて、人にオススメもしやすいです!
A・カタログに載っている商品をすべて食べ尽くすのが夢なんですが(笑)。JAさがの職員としてのひいき目ではないですが、本当にJAグループ佐賀の商品は自信を持ってオススメできます。取り寄せ商品である食肉加工品『佐賀牛ローストビーフ』はモモ肉を使っているので、ガッツリとした食感ではなく、サラっと柔らかい食感で食べやすいですよ。また『佐賀牛コロッケと佐賀牛入りハンバーグ詰合せ』は今年の夏にマイナーチェンジし、人気商品となりました。以前はやはり、「佐賀産和牛」を使っていましたが、こちらも『佐賀牛』で統一しました。

Q・いただいた側も調理がしやすいので、うれしいですよね。3,650円でコロッケとハンバーグが食べられるのって、冷静に考えてリーズナブルですよね。普通にレストランで『佐賀牛コロッケ』や『佐賀牛ハンバーグ』を食べたら高いですもん。
A・ですよね~。コロナ禍も少し落ち着いてきましたが、ステイホームで食を楽しむ提案はどんどんしていきたいと思っています。相変わらず、ハムやソーセージは厳選したお店の商品を産地から直送しています。『唐津くん煙工房』さん、武雄の『宮地ハム』さん、太良の『田嶋ハム』さん、伊万里の鶏農家の『百姓屋』さん、そして、前回の冬ギフトから仲間入りしてすでにリピーターがついている唐津市七山の『燻や(くんや)』さん…。 どれも、個性的で目移りしてしまいますが、ここ1年で新しく人気を獲得しているのが『唐津くん煙工房』さんのピザです。毎回、商品をマイナーチェンジしながら出しているんですが、外側がサクサク、内側がモチモチした生地が最高なんですよ。私も仕事がら、いろいろな商品をいただきますが、このピザは絶賛モノです!よく現地に行って買っちゃいます(笑)。先日、社長にお聞きしたんですが、ピザを焼いたあと、生ハムを乗せて食べると最高なんだそう。『トンネル熟成ハムとナポリ風石窯ピザセットKPH-C』でそれが実現できます!

Q・それにワインでもあったら、無敵ですね。そう思うとやっぱり、おうちパーティーでもいいですよね。一品持ち寄りでこれ持って行ったら、優勝しかないですね(笑)。
A・そう考えるとリーズナブルですよね。ワインはないんですが、スッキリとした飲み口の『佐賀ん酒』も合いそうです。今回、新登場の『宗政酒造』さんの『宗政 のんのこフレーバー焼酎飲み比べセット』はいかがでしょうか。バナナのようなさわやかで甘い香りの「のんのこ酵母仕込み」と青リンゴのようなフルーティーな香りの「のんのこ THE APPLE」の飲み比べセットです。どちらもワインのようで麦焼酎なんですよ。

Q・それは新しい『佐賀ん酒』の登場ですね。しかも、オシャレ!女性に喜ばれそうです。
A・そうなんですよ。オシャレなんです。『燻や(くんや)』さんの新商品『燻やおうち・で・バル』もまさに、おうち仕様。バラエティ豊かな燻製が6種類もそろっています。こちらもワインやお酒のおつまみにピッタリで、日持ちもするし、晩酌用にもパーティー用にも利用できますよね。

Q・今回はデザート系で新商品が登場したと聞いています。あと、やっとあの商品がネットでも買えるようになったとか…
A・はい、あの商品…。先月ご紹介した、JAさがオリジナルのフレーバーティー『うれしの茶エキスパウダー3種セット』です!先月大々的にコチラでご紹介したんですが、ギフトパッケージの試作が間に合わず、ネットで販売できていなかったんですよ。おかげさまで、店舗では認知度も徐々に高まり、売れ行きも好調です。ぜひ、この機会に、お茶の世界に触れてみてください。 また、この2年ほどで人気が定着してきた、みやき町の『大富牧場フライングカウ』さんの『牧場プリン3』にほうじ茶プリンが加わった『牧場プリン詰合せ』が新たに登場しました。牛乳ときび砂糖、卵しか使っていないという素材に極力こだわったプリンです。プレーンも美味しいですが、プリンってほうじ茶に合うんですよ。ビックリしました。 それから、飲料などを主に手がける『ジェイエイビバレッジ佐賀』から、豆腐を使ったチョコ『ソイ デ チョコ』が新登場しました。佐賀県産大豆「フクユタカ」の豆腐を練り込んだチョコレートなんですが、見た目も食感も完全に生チョコなんですよ!カロリーや脂質、糖質は普通のチョコより抑えられているので、まさにギルトフリーのチョコレートです! また、お客様のご要望に応じて、『六田旭豆本舗』さんの『美味しすぎる大豆スイーツ詰め合わせ』が新たなパッケージで再登場しました。

Q・デザートは誰でももらって嬉しいですよね。お値段も手ごろですし…。あと、ギフトシーズンだけじゃなくても、贈りたくなります。
A・ですよね。そういったお客様のお声もあって、今回から、お届け期間を「通年」としています。季節のフルーツなど旬のもの以外はいつでもギフトとして送っていただけるようになっています。送料無料キャンペーンの時期や、夏、冬のシーズンに注文しそびれた場合も大丈夫ですよ。

Q・それはとても嬉しいですね。これだけ、佐賀のおいしいものがそろっているところはないですから!自分用にも欲しいし、人に贈れば自分の株も上がりそう(笑)。グルメな碇さんが、個人的にオススメの商品はありますか?
A・う~ん、どれも美味しくて、言っていいんでしょうか(笑)。定番中の定番商品なんですが、呼子の『木屋』さんの『いかしゅうまい・塩辛・干物詰合せ』。普通に干物として食べてもいいんですが、私は干物をバターでソテーするのが好きなんです…。本当に美味しいので、ぜひ、試されてください。『佐賀ん酒』と一緒が最高です(笑)。あと、これも定番なんですが…諸富町の『えがちゃん農園』さんの『はねにんにくオイルと秘伝のたれセット』ですね!使い方はオリーブオイルのような感じで、調理に使うのではなく、パスタやサラダなどできあがった料理にかけて使います。一般的なガーリックオイルは高温で加熱処理されるんですが、コチラはにんにくを低温加熱することで、にんにくの臭い成分であるアリシンが、身体へいろいろな有効作用を持つアホエンに変わるんです。だからおいしいし、身体にもいいんですよ! それから、毎回のようにお話ししていますが、JAさがオリジナル商品でおなじみの『SAGA Vege Soup(サガ ベジスープ)』は私のイチオシです。『5種の野菜スープ』『トマト入たまごスープ』『3種の野菜のかき玉みそ汁』の3種類がありますが、私はみそ汁の大ファン。これって本当にフリーズドライ?レトルト?と思わせるクオリティーの高さは一度食べないとわかりません!出汁の味が優しくきいている上品な味で、手軽だし、軽いし、野菜たっぷりで栄養満点。いろんなフリーズドライ商品がありますが、本当にこのシリーズは佐賀から全国へ自信を持って紹介できます。

Q・毎回ありがとうございます。ぜひ、みなさんには、送料無料キャンペーンを利用して、佐賀の食を思う存分楽しんでいただきたいですね。
A・はい。これから、冬のフルーツ・柑橘系もどんどん出て来ます。甘くてジューシーな佐賀の柑橘を、来年の3月まで食べ分けて楽しんでいただけると嬉しいです。柑橘だけではなく、『旬の果物詰合せ』という、通年を通じた新しいギフト商品も登場しました。中身にどんな果物が入っているかはお楽しみです。通年で、佐賀のおいしいものが詰まったギフトを贈れるようになったので、今回の冬ギフトをきっかけに、ぜひ、『さが風土館 季楽』のギフトをこれからお楽しみください。もし、店舗にいらっしゃることがあり、私を見かけたら、気軽にお声かけくださいね!

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店内 店内 2022冬カタログ 店内
コロナ感染対策も行き届いた、広々としたサービスカウンター。店内の商品陳列も客の目線に合わせて並べることで商品の存在感を目立たせている。

店内 店内 みかん みかんポスター
くだものコーナーは現在、ツヤッツヤの『温州みかん さが美人』が並んでいる。温州みかんは年末までがシーズンで、12月になると、糖度が+1度上がる。これから3月にかけて、甘くてジューシーな柑橘類がたくさん登場する予定だ。

米 米 米 米
これからは新米が美味しい季節。お米は注文してから精米してくれる。もちろん、ギフト商品も同様。フレッシュな味わいをぜひ楽しんでほしい。

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Posted by さがファンショッピング  at 15:55Comments(0)さが風土館 季楽